关于

《年轻人 , 你迷茫个鸡毛》徐微

一个叫徐微的作家写给年轻人的一篇励志文章 :《年轻人 , 你迷茫个鸡毛》。

  托一位在美院任教的朋友的福 , 有机会能跟一群平均年龄只及我一半的年轻朋友们坐下来喝喝酒 , 聊聊人生。虽然王朔不无醋意地说道 : “庆幸的是 , 你们丫也不会年轻很久。”但是 , 年轻的时候哪里需要去考虑很久之后的事 ? 青春的本质不就是可以任意发呆、犯浑、活在当下、肆无忌惮地浪掷年华么 ?

  但是 , 这帮孩子都不快乐 , 都告诉我自个活得挺阴郁挺迷茫的。青春少年时 , 你迷茫个鸡毛 ! 你一天硬一次 , 一次硬一天 , 你气血方刚 , 满脸冲痘 , 你球场上射个门都能有年轻姑娘跟你暗送秋波 , 你还想怎么的 ? 你唇红齿白、胸挺臀翘、皮肤紧绷 , 脸上茸毛初开 , 腰间的脂肪还要很多年后才能堆积得起来 , 你一条 25 块钱的小短裙都能穿 Versace 的效果 , 小高跟配上 , 夺夺夺夺在教室门前一过 , 就能有一大群小鲜肉对着你流口水 , 你还想怎么的 ?

  我好歹活到了能理直气壮地跟你们说“谁他妈没年轻过 , 你们老过吗”的年纪 , 真的 , 相信我 , 你们今天犯愁的迷茫的所有事在你个人的历史长河里看来那都他妈的不 ! 叫 ! 个 ! 事 ! 没谁能规划你的人生 , 你自己也不能。你连明天上几趟厕所拉干的还是拉稀的都规划不了 , 还人生 ?

  这个世界上也许真的有那能在闹市中算微积分在腊月里洗冷水的奇才 , 但是那都是要干大事的 , 绝对不是你。咱们艺术家 , 要学的是 95 岁高龄上头还吵着要结婚的齐白石老先生 , 这才叫人生。

  要迷茫你就去看书。《梵高传》、《退步集》、王小波、《海贼王》、《小顾聊绘画》…… 爱看啥看啥。这也许是你人生中最后一段不需要带任何功利目的 , 全凭自己的喜好去看书的时光了。比起几年后你将不得不硬着头皮去啃的什么《Photoshop 从入门到精通》、《把信送给加西亚》、《人性的弱点》、《大数据时代》…… 你就知道 , 能有闲

  情凭着自己的喜好看书是件多么幸福的事。

  而且 , 几年之后 , 你们中的大多数人一年都看不完两本书。真的 ,2013 年中国人均年读书量为 4.77 本 , 你以为你能比他们更强 ? 你今后有大把的时间抛洒在酒桌上牌桌上夜总会里 , 迅速变成一个脑满肠肥的中年人 , 然后 , 忙得实在没时间去读完一本书。

  要迷茫你就去打球。美国的学校里有条不成文的潜规则 , 体育不好的学生永远被排斥在社交圈之外。这很好。年轻的时候你不去滑雪、不去蹦极、不去跑步、不玩死飞 , 不到球场上去消耗自己多余的精力 , 那打算什么时候去 ? 身体极度疲累的时候 , 灵魂就安静了。

  真的 , 以后你再也不能像今天这样站在寝室楼道里呼吼一声就能迅速组织起一场球赛来了。以后你得提前一礼拜预约 , 再三确认时间人数 , 等到点了才稀稀拉拉有三五个人慢悠悠地开车过来 , 等到换好装备武装到牙齿 , 天都黑了。然后你恨不得抽自己一个大嘴巴 , 吃饱了撑的组织尼玛的球赛啊 !

  要迷茫你就去谈恋爱。哪个少女不怀春 , 那个少男不钟情 ? 十八九岁 , 情窦初开 , 家长远离 , 年轻的朋友在一起 , 不谈恋爱还能做啥 ? 也许你这个球进得漂亮 , 也许你的画画得不错 , 也许你就帮人家多拎了一瓶开水 …… 这时候的爱情 , 实在廉价得过分美好。几年之后你就会发现 , 想谈个恋爱得要有车、要有房 , 要有什么牌子的车、要有多大面积的房 , 房产证上需要加谁谁谁的名字 ……

  就算侥幸谈上了 , 圣诞节、情人节、中国情人节、生日、各种纪念日 , 哪个日子你都逃不掉送礼物。Tiffany 起步 ,LV 不错 ,Hermès 才够换来一句“老公爱死你了。”当然要分手时你也不必担心财产分割、房产分割 , 青春损失费什么的 , 姑娘顶多就是甩你一耳光 : 禽兽 !

  要迷茫你就去画画写诗歌唱。绘画不是门技能 , 那是上天恩赐给你的天赋。这个世界上拥有这样能自己跟自己都可以玩得很开心的天赋的人 , 百不足一。在绘画成为你枯燥的职业之前 , 或者在绘画还没来得及完全撤离出你生活之前 , 好好享受它。

  你们中的少数人今后会成为职业艺术家 , 底层的 , 艰难糊口 ; 成名的 , 走穴应酬。卖不出画急 , 卖便宜了急 , 卖贵了也急。你们中的大多数人今后都将远离艺术行当 , 做广告、做装修、做低级的职员、做成功的商人 , 及至同学相聚时才想起 , 哦 , 原来我也是学过画画的。未来无论怎样 , 都已失却了初心。……

  你他妈有那么多好干的 , 你告诉我你迷茫 ? 不要羡慕老人 , 老人固然年轻过 , 但那是过 , 是过去时。如果可能 , 老人们愿意拿一切来换你今天的年纪。因为我今天有的 , 你们以后都会有。而你现在有的 , 我们却再也不会有了。你该发愁的 , 是明天是不是逃课躲寝室里睡个懒觉 , 是怎样把巧克力送到心仪姑娘的手上 , 是该怎样把隔壁班那个讨厌的小子揪出来打一顿 …… 是在这个年纪里应该犯愁的美好琐事。年轻 , 就可着劲的去折腾吧。因为随便你怎么折腾 , 代价成本都会极小 , 而且你还有大把的时间可以再来过。

  总有一天你也会到没办法再试错的年纪 , 庸俗的中年 , 油盐柴米的中年。

评论

© Emo | Powered by LOFTER